"Тем не менее" как пишется?

0 голосов
4,418 просмотров
Заинтересовался фразой «тем не менее». Какая это часть речи? В каких случаях она употребляется в русском языке? «Тем не менее» как пишется?
Вопрос задан 17 Июль, 15 от пользователя Сава в категории Образование

1 Ответ

0 голосов

Словосочетание «тем не менее» достаточно широко применимо в письменном русском  языке, в классической литературе. В  устной речи оно чаще заменяется предлогом «но» или вводным словом «однако». Грамматика русского языка отвечает на вопрос как пишется «тем не менее»:

  • Значение фразы «тем не менее» на письме  и в устной речи может меняться в зависимости от контекста.
  • При любом значении каждая часть сочетания «тем не менее» пишется обособленно, без всяких дефисов («тем не менее»).
  • В зависимости от контекста в предложении фраза «тем не менее»  может обособляться запятыми или использоваться без них.
  • Словосочетание «тем не менее» обособляется  запятыми, когда оно используется как вводное слово, выделяется интонацией и, в большинстве случаев, находится в середине предложения.  В таком случае фразу нужно выделить запятыми с двух сторон. Например, «Ответа, тем не менее, не последовало».
  • Если фраза «тем не менее» стоит в начале предложения и по значению близка к разделительному предлогу «но», то  ставить запятую после «тем не менее» не нужно. Например, «Мы знали, что в доме живут приведения, тем не менее решили туда зайти».

     В русском языке словосочетание «тем не менее» в предложении может выступать в качестве частицы или союза. Частицей оно является в том случае, если сочетается в предложениях с противительными союзами «но», «а», «хотя», «пусть» и др. Например, «Барин не выдержал и рассмеялся, но тем не менее он тронут был глубоко в душе своей»                                                                                           (Н. Гоголь «Мертвые души»).

В качестве союза сочетание слов «тем не менее» занимает положение между частями сложносочиненного предложения, в этом случае по значению оно становится очень близким к предлогам  «но, однако». Например, «Это были все - таки карты, несколько захватанные, затертые пальцами по краям, тем не менее невозможно было представить, что в них играли за столом.» (Ю. Бондарев  «Горячий снег»)

 

Ответ 17 Июль, 15 от пользователя Аделина

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
Вопрос задан 20 Июль, 15 от пользователя Ванда в категории Образование
0 голосов
1 ответ
Вопрос задан 08 Июль, 15 от пользователя Семен Иванович в категории Образование
0 голосов
0 ответов
Вопрос задан 11 Фев, 16 от пользователя Полина в категории Телефония
0 голосов
1 ответ
Вопрос задан 06 Янв, 16 от пользователя аноним в категории Телефония
...