Как отмыть сковороду от нагара?

0 голосов
61 просмотров
Не так давно приобрела новую сковороду, но уже образовался довольно большой слой нагара, от которого очень сложно избавиться обычным способом. Подскажите мне, пожалуйста, как отмыть сковороду от нагара.
Вопрос задан 03 Июль, 15 от пользователя Лейла в категории Советы и идеи

1 Ответ

0 голосов

Чугунные сковороды не очень эстетично выглядят и намного тяжелее тефлоновых аналогов, однако имеют ряд преимуществ. Эти сковородки  изготовлены  из  экологически  чистого чугуна, безопасны для здоровья, на них пища быстро готовится и приобретает неповторимые вкусовые качества. К сожалению, все преимущества чугуна сводятся на «нет», если не знать, как отмыть сковороду от нагара. Для того чтобы быстро избавиться от въевшегося слоя загрязнений, подготовьте:

  • кастрюлю большого объема или выварку
  • жидкий канцелярский клей (2 тюбика)
  •  каустическую соду (1 пакет)
  • хозяйственное мыло (1 брусок)
  • обычную металлическую терку для овощей
  • фартук
  •  косынку или шапочку для душа
  •  резиновые перчатки
  • марлевую повязку или респиратор на лицо.

         Кастрюлю или выварку поставьте на плиту, заполните водой наполовину, включите сильный огонь. Пока вода в кастрюле нагревается, 1 кусок хозяйственного мыла натрите на терке, подготовьте соду и клей. Обязательно защитите себя, надев фартук, шапочку для душа или косынку, резиновые перчатки, марлевую повязку или респиратор на лицо для защиты дыхания.

         Как только вода в кастрюле начнет закипать, немедленно забросьте туда вначале мыльную стружку, затем каустическую соду(1 пачку) и только потом – жидкий канцелярский клей (2 тюбика). Все тщательно перемешивайте, пока компоненты полностью не растворятся.

         Теперь пришло время закладывать наши сковородки. Кстати, таким способом вы сможете избавиться от нагара как на чугунной, так и на  алюминиевой посуде, а также устранить желто - серый налет с эмалированной кухонной утвари.

         Закладка посуды должна проходить следующим образом: не выключая огонь, положите всю предназначенную для чистки утварь на дно кастрюли с растворенной чистящей смесью. Посуда должна прокипеть в растворе приблизительно 1 час, при очень сильных загрязнениях – полтора часа. Настоятельно рекомендуем на время процесса включить вытяжку и  открыть все окна на кухне, а двери в жилые комнаты плотно закрыть.

         После того, как посуда прокипела в растворе, выключите огонь и достаньте посуду из кипятка. Да, не дожидайтесь, пока раствор остынет, очень важно достать посуду как можно быстрее. Будьте очень осторожны! Ваш труд будет вознагражден безупречным видом вашей посуды: со сковородок сойдет нагар в виде черных хлопьев, а эмалированные кастрюли засияют как новые.   Если где - то на сковородках останется немного нагара, его можно очистить с помощью металлической щетки.

         Очень важно после того, как посуда немного остынет, не забыть    вымыть ее с любым моющим средством и несколько раз ополоснуть проточной водой. Такую интенсивную чистку посуды рекомендуется проводить хотя бы 1 раз в год.  

Ответ 03 Июль, 15 от пользователя Валерия

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
Вопрос задан 09 Авг, 14 от пользователя Таня в категории Советы и идеи
0 голосов
1 ответ
Вопрос задан 15 Июль, 15 от пользователя Аида в категории Советы и идеи
0 голосов
1 ответ
Вопрос задан 28 Март, 14 от пользователя Оксана в категории Советы и идеи
0 голосов
1 ответ
Вопрос задан 27 Март, 14 от пользователя Ксения в категории Советы и идеи
0 голосов
1 ответ
Вопрос задан 24 Март, 14 от пользователя Светлана в категории Советы и идеи
...