кормление козлят с первых дней жизни

0 голосов
527 просмотров
Расскажите, пожалуйста, о кормлении козлят с первых дней жизни. Две наши козочки ждут пополнение. Когда козлята родятся, мы собираемся вскармливать их самостоятельно, отлучив от маток.
Вопрос задан 30 Июнь, 15 от пользователя Василиса Рожкова в категории Домашние животные
категория изменена 30 Июнь, 15

1 Ответ

0 голосов
После рождения козлят их не всегда оставляют с мамой, часто хозяева решают кормить малышей самостоятельно, чтобы не уменьшились надои (при кормлении практически все молоко козы достается козленку). Особенно часто такая схема используется при разведении молочных пород коз.

Следует помнить о важности первого кормления молозивом. Оно должно быть осуществлено не позже, чем через полтора часа после появления малыша на свет. Вместе с молозивом организм новорожденного получит необходимые для противостояния болезням антитела. Кроме того, содержащее необходимые молочнокислые бактерии молозиво наладит работу пищеварительной системы козленка и очистит ее от послеродовых нечистот.

Отлученных от маток козлят кормят заменителем или натуральным козьим молоком после пастеризации. Пастеризовать молоко можно быстрым или медленным способом. В первом случае его нагревают до 74 градусов всего на 30 секунд, во втором полчаса выдерживают при температуре 64 градуса. Молозиво при искусственном вскармливании также пастеризуется: выдерживается в течение часа при температуре 56 градусов. Для правильного определения температуры вам понадобится градусник. Еще лучше, если в вашем распоряжении найдется бытовой пастеризатор. Посуда для пастеризации и кормления должна быть идеально стерильна, так как организм новорожденных малышей очень восприимчив к инфекциям.

Козлят можно вскармливать из бутылочек с соской или из миски. Малыши обычно без проблем сосут молоко из соски, а вот при первом знакомстве с миской их приходится немного окунать туда мордочкой. Миски мыть проще, чем бутылочки, но приходится следить за тем, чтобы во время кормления в них не попадала грязь.

Первые 5 дней козлят кормят 4 раза в сутки через равные промежутки времени. Первое кормление проводится в 6 утра, последнее – в 9 часов вечера. За раз малыш выпивает до 1, 5 литров молока. Постепенно можно менять козье молоко на заменитель.

Через 10 дней после появления на свет в рацион козлят можно вводить сено по 4 - 6 г. соли в сутки.

С трех недель в рацион вводят концентраты: отруби и злаки + 8 - 10 г. толченого мела. Можно начинать предлагать отварную теплую овсянку и мелко рубленные корнеплоды. Важно, чтобы у козлят в доступе всегда была чистая нехолодная вода.

С месячного возраста или немного раньше (с 20 дней) начинают давать минеральную подкормку – 5 грамм соли + 5 - 7 грамм костяной муки или толченого мела.

В 7 - 8 месяцев козлят переводят в стойло, где ежедневно кормят сеном в количестве 1, 5 - 1, 6 кг. К сену добавляют концентраты (200 - 300г) и 0, 8 - 1 кг корнеплодов или силоса.

При правильном кормлении до полугодовалого возраста вес козленка ежемесячно увеличивается на 3 - 5 кг.
Ответ 30 Июнь, 15 от пользователя Людмила

Похожие вопросы

+1 голос
3 ответов
Вопрос задан 03 Фев, 14 от пользователя Евгения в категории Домашние животные
0 голосов
1 ответ
Вопрос задан 24 Июль, 15 от пользователя Крис в категории Хобби
+1 голос
0 ответов
Вопрос задан 05 Сен, 16 от пользователя аноним в категории Домашние животные
0 голосов
1 ответ
Вопрос задан 16 Июль, 15 от пользователя Полина в категории Домашние животные
0 голосов
1 ответ
Вопрос задан 06 Июль, 15 от пользователя Максим в категории Домашние животные
...