Чтобы получить целевое направление на обучение обратитесь в городскую администрацию или попросите директора школа ходатайствовать в решении Вашего вопроса. Также помощь в получении целевого обучения может оказать предприятие, которое нуждается в специалистах, поэтому после окончания вуза ученик должен будет на нем проработать не менее 3 - х лет. В случае отказа от работы, выпускник должен оплатить предприятию полную стоимость его обучения.
Для оформления целевого обучения требуется договор, заключенный между предприятием, вузом и будущим студентом. Но вначале Вашему сыну придется пройти конкурсный отбор, поскольку количество бесплатных мест сильно ограничено. Первоначально необходимо договориться с предприятием о предоставлении целевого обучения. Далее в выбранном вузе заполняете заявление и предоставляете приемной комиссии направление от организации. После этого необходимо пройти конкурсный отбор, основанный на результатах ЕГЭ, и по его итогам вначале вывешиваются списки с учениками, зачисленными на целевое обучение, а уж после - всех остальных выпускников, которые подали документы на бюджетное обучение. В этом обстоятельстве есть несомненный плюс, если Ваш сын не попадет в списки «целевиков», то еще останется время для подачи документов на другие формы обучения.
Достоинства такого обучения заключаются в обучении на бюджетной основе, а значит и получении стипендии, предоставлении места для прохождения преддипломной практики и гарантированном трудоустройстве. Недостатком является обязательные условия труда в организации, оплатившей обучение, которая может предоставлять низкую заработанную плату. Однако не стоит сильно обнадеживаться. Обычно предприятия уже на стадии обучения в школе присматривают будущие кадры, поэтому устраивают всевозможные конкурсы и олимпиады. Также большие шансы попасть на целевое обучение имеют те ученики, родители которых долго трудились на благо предприятия. Поэтому хорошо, что Вы озаботились этим вопросом заблаговременно. Надеюсь, что у Вас все получится!