Как отличить родительный падеж от винительного?

0 голосов
10,821 просмотров
Здравствуйте. Кто - нибудь доходчиво мне объясните, как отличить родительный падеж от винительного? Ребенок второй раз приносит двойку по этому материалу, я стараюсь ему помочь, но мои собственные школьные познания в этой области не очень обширны, т.е. я пишу и говорю правильно, а вот сами правила русского языка для меня темный лес.
Вопрос задан 31 Июль, 14 от пользователя Марина в категории Образование

1 Ответ

+1 голос
Марина, как Вы знаете, в русском падеже всего 6 падежей. Поскольку Вас интересуют именно винительный и родительный, то уделим им особое внимание. Родительный падеж указывает на принадлежность у кому ( чему) - либо, например, тетрадь ученика, совет подруги, кварталы города. Он проверяется уточняющими вопросами «Нет кого? Чего? ». Также родительный падеж показывает соотношение части и целого, например, отрез ткани, прядь волос. Данный падеж используется в случаях, когда происходит сравнение без указания на сам предмет ( нежнее шелка, крепче дуба). А еще родительный падеж указывает на связь с глаголом, который употребляется с частицей – не ( не видеть горизонта)

Винительный падеж обозначает какое - либо действие, направленное на предмет речи( гладить кошку, читать журнал) и пространственно - временные отношения ( пройти расстояние, работать год) и проверяется вопросами «Вижу кого? Что? ». Таким образом для проверки падежа просто задайте соответствующие вопросы и таким образом определите его принадлежность, например, словосочетание « обойдусь без советов» относится к родительному падежу, поскольку проверочным вопросом будет « чего? », т. е. «обойдусь без чего?  - без советов». Или вот такой пример, «я запомнила подругу молодой и красивой». Здесь проверочным вопросом будет « вижу кого? », поэтому здесь винительный падеж.

Отличить родительный падеж от винительного поможет вот такая подсказка: вместо любого существительного подставьте слово «кошка», например, в словосочетании « гордость за ребенка» меняем существительные и получаем «гордость за кошку», где окончание на « у» указывает на принадлежность к винительному падежу, а окончание «и» - к родительному.

Удачи Вам!
Ответ 31 Июль, 14 от пользователя Нина

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
Вопрос задан 27 Ноя, 14 от пользователя ученик с вопросом в категории Образование
0 голосов
1 ответ
Вопрос задан 14 Июль, 15 от пользователя Айиша в категории Образование
0 голосов
1 ответ
Вопрос задан 06 Июль, 15 от пользователя Максим в категории Домашние животные
0 голосов
1 ответ
Вопрос задан 01 Июль, 15 от пользователя Иван Дыблин в категории Образование
0 голосов
1 ответ
Вопрос задан 20 Июль, 15 от пользователя Ванда в категории Образование
...