Как вернуть подоходный налог при покупке машины?

0 голосов
1,728 просмотров
Здравствуйте. Я тут на днях услышал, что при покупке автомобиля можно вернуть 13% от ее стоимости. Меня данная информация очень заинтересовала, но при этом терзают смутные сомнения в ее правдивости. Скажите, правда ли это? И если да, то как вернуть подоходный налог при покупке машины?
Вопрос задан 25 Июнь, 14 от пользователя Сергей в категории Авто и мото

1 Ответ

0 голосов

Здравствуйте, Сергей. Данная информация не совсем верна, поскольку вернуть подоходный налог при покупке машины Вы никак не сможете, ведь автомобиль не является средством необходимости, а относится к предметам роскоши. Но Вы можете вернуть часть затраченной на покупку стоимости при продаже машины. Как это сделать? Сейчас объясню.

 Получить от государства денежную компенсацию, в виде возврата подоходного налога при продаже автомобиля, автоматически можно только в том случае, если Вы будете являться его собственником не менее 3 - х лет.  Поэтому Вам необходимо иметь на руках нотариально заверенный договор купли - продажи с проставленной в нем стоимостью покупки автомобиля. В случае, если автомобиль был приобретен заграницей, то сохраните нотариальный перевод всех документов, а также таможенные бумаги для подтверждения оплаты госпошлины.

Также к моменту продажи автомобиля он в обязательном порядке должен быть зарегистрирован, поскольку понадобится свидетельство о его регистрации. Далее озаботьтесь составлением налоговой декларации по форме №3 ( «налог на доходы физических лиц). Имейте в виду, что срок ее подачи ограничен – до 30 апреля следующего года после того, в котором состоялась сделка. Обязательно сохраняйте все чеки и квитанции, подтверждающие Ваши расходы на обслуживание автомобиля в течение 3 - х лет, так как они могут пригодится в случае, если продажа автомобиля состоится ранее 3 - х лет со дня ее покупки. При этом Вы должны согласиться с условием, что продадите автомобиль за сумму меньшую, чем покупали ( а так обычно и бывает). В случае, если Вы владелец иномарки, купленной заграницей и решите продать авто менее, чем через 3 года после его покупки, то для возврата налога не помогут даже сохраненные чеки и квитанции, поскольку считается, что автомобиль специально был приобретен заграницей для его перепродажи в России.

Не переживайте, если у Вас не сохранились документы, подтверждающие затраты на обслуживание авто,  при его продаже Вы все равно освобождаетесь от уплаты налога, правда, на меньшую сумму, равную 125 тыс. рублей.

Всего Вам доброго!

Ответ 25 Июнь, 14 от пользователя Олег

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
Вопрос задан 19 Июнь, 14 от пользователя Ксения в категории Финансы
0 голосов
1 ответ
Вопрос задан 22 Июнь, 14 от пользователя Татьяна в категории Документы
0 голосов
1 ответ
Вопрос задан 01 Июнь, 14 от пользователя Наталья в категории Документы
+1 голос
6 ответов
Вопрос задан 03 Фев, 14 от пользователя аноним в категории Путешествия
0 голосов
1 ответ
Вопрос задан 20 Июль, 14 от пользователя Александра в категории Авто и мото
...