Как вернуть налог при покупке квартиры в ипотеку?

0 голосов
620 просмотров
Здравствуйте. Уже совсем скоро моему младшему сыночку исполнится 3 года и мне выдадут материнский капитал. Посоветовавшись, мы с мужем решили взять именно новую жилплощадь, а не ремонтировать нынешнюю. И в связи с этим у меня назрел вот такой вопрос: как вернуть налог при покупке квартиры в ипотеку?
Вопрос задан 19 Июнь, 14 от пользователя Ксения в категории Финансы

1 Ответ

0 голосов
Добрый день, Ксения. Действительно, покупая жилье в ипотеку у Вас есть возможность вернуть деньги выплаченные государству в виде налогового вычета. При этом Вы можете обратиться непосредственно в налоговую инспекцию по месту жительства, предоставив подтверждающие документы на приобретение квартиры ( банковский договор на ипотеку, договор о покупке жилья, акт приема - передачи собственности), декларацию о доходах, письменное заявление и соответствующие реквизиты на которые будет осуществляться перевод денежных средств. Ксения, имейте ввиду, что вся денежная сумма будет выплачена не единоразово, а в соответствии с уплаченными Вами налогами за год. Также существуют ограничения, по которым размер налогового вычета ограничен суммой в 2 миллиона рублей, таким образом, максимально Вы сможете получить только 260 тысяч рублей.

 Второй путь как вернуть налог при покупке квартиры в ипотеку подразумевает обращение в бухгалтерию по месту работы. При этом Вы должны предоставить документы, которые будут подтверждать право на получение имущественного налогового вычета, на основании которых работодатель обязуется возвращать из Вашей зарплаты подоходный налог.

Правом вернуть налог при покупке квартиры в ипотеку Вы можете воспользоваться лишь единожды, которое вступает в силу с момента регистрации собственности жилья. Заявление о налоговом вычете рассматривается до 3 - х месяцев. Кстати, если проценты по кредиту к моменту обращения будут выплачены не в полном размере, то Вы также будете получать определенный вычет по мере их выплаты. Для наглядности приведу вот такой пример.

Допустим, стоимость квартиры составляет 3 миллиона 200 тысяч рублей. Берется ипотека сроком на 25 лет, за счет которой оплачивается 2 миллиона 500 тысяч рублей. К моменту обращения за налоговым вычетом сумма уплаченных процентов составляет 1, 5 миллиона. Теперь складывает сумму налогового вычета от 2 миллионов ( 260 тыс. ) и сумму процентов ( 195 тыс. ) и поучаем сумму к выплате равную 455 тысяч рублей.

Существует также ряд ограничений, при которых налоговый вычет не предоставляется. Это если покупка квартиры оформляется на ребенка или человека пенсионного возраста, жилье приобретается для ведения малого бизнеса, и с случае если продавцом является взаимозависимое лицо, которым являются супруги, родители, дети, и также начальник и подчиненный.

Удачи Вам в приобретении жилья!
Ответ 19 Июнь, 14 от пользователя Роман

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
Вопрос задан 22 Июнь, 14 от пользователя Татьяна в категории Документы
0 голосов
1 ответ
Вопрос задан 25 Июнь, 14 от пользователя Сергей в категории Авто и мото
0 голосов
1 ответ
Вопрос задан 01 Июнь, 14 от пользователя Наталья в категории Документы
0 голосов
1 ответ
0 голосов
0 ответов
Вопрос задан 30 Янв, 15 от пользователя аноним в категории Документы
...