Как приготовить стейк из говядины?

+1 голос
903 просмотров
Здравствуйте. Пошла сегодня на рынок за свининой, но продавщица уговорила взять мякоть говядины. И действительно, мяско оказалось такое ароматное, что так и хочется приготовить из него какое - нибудь вкусное блюдо, например, стейк. Однако я боюсь пережарить мясо и непоправимо испортить его вкусовые качества. Поэтому прошу поделиться кулинарным советом, как приготовить стейк из говядины?
Вопрос задан 03 Июнь, 14 от пользователя Виктория в категории Кулинария

3 Ответы

+1 голос
Здравствуйте, Виктория. Вы правы, стейк легко пережарить и тогда он станет сухим и невкусным, поэтому время его термической обработки должно быть минимальным. В ресторанах степень готовности стейка определяют при помощи кулинарного термометра, однако, на Вашей кухне вряд ли найдется такой прибор, поэтому будем действовать, ориентируюсь на время готовности мяса.

Итак, Виктория, существуют 3 степени прожарки стейка. Самая популярная называется «медиум», т.е. средняя- мясо имеет равномерный коричневый оттенок, а при нажатии из него выделяется сок. Для того чтобы приготовить такой стейк, порежьте мясо на порционные куски толщиной примерно 3 см, но не отбивайте их, иначе мясо потеряет свою структуру и соки. Ах, да забыла сказать, мясо должно быть без прожилок, жира и желательно не подвергавшееся заморозке.

Продолжаем дальше. Готовый кусок кладете на предварительно разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, и на сильном огне обжариваете мясо по 4 минуты с каждой стороны. Только после того, как снимите мясо с огня - его можно посолить и поперчить с двух сторон, в противном случае соль вытянет из стейка все соки и он получится жестким. Готовое блюдо можно подавать с любым овощным салатом и картофельным гарниром.

Виктория, если Вы переживаете, что мясо все - таки получится жестким, то предварительно замаринуйте его в смеси оливкового масла и пряных трав, примерно на 10 минут. Также я иногда обжариваю мясо менее длительное время, примерно по 1, 5 минуты с каждой стороны, а затем помещаю его в разогретую духовку, где оно «доходит» в течение еще 10 минут.

Вот как приготовить стейк из говядины. Как видите, ничего сложного, главное выбрать хорошее парное мясо. Существует также глубокая прожарка стейка, в результате которой мясо сильно теряет свою сочность, и низкая - или как ее называют «мясо с кровью», однако, подобным блюдом предпочитают лакомиться только гурманы.

Приятного аппетита!
Ответ 03 Июнь, 14 от пользователя Анна Васильевна
0 голосов

Виктория, для того, чтобы приготовить изумительный нежнейший стейк из говядины, надо выбрать правильное мясо. Ознакомьтесь с моим ответом на схожий вопрос "Как приготовить правильный стейк", в нём я довольно подробно описал почему не из любой говядины можно приготовить стейк, ну и разумеется дал советы по процессу приготовления.

Ответ 04 Июнь, 14 от пользователя Кот Шрёдингера (1,310 баллов)
+1 голос

Кот Шрёдингера всё правильно сказал - секрет вкусного стейка в мясе. Для хорошей говядины не нужен никакой маринад. Поделюсь с фотографиями своим процессом приготовления стейка из говядины.

Купили вот такую говядину. Импортирует это мясо в Россию Австралийский торговый дом. Скажу честно - далеко не самое лучшее мясо, бывает намного лучше, но в принципе всем требованиям к говядине для стейка соответствует.

Австралийская мраморная говядина

Вот так выглядит мясо без упаковки

Мраморное мясо для стейка

После вскрытия упаковки мясо промокаем бумажным полотенцем.

Приготовление стейка из мраморной говядины

Выкладываем куски стейка на раскалённый электрогриль

Стейк из говядины на гриле

И жарим до желаемой стадии готовности.

Стейк из говядины на гриле

Вот такая вкуснятина получилась.

Как приготовить стейк из говядины

Ответ 04 Июнь, 14 от пользователя boss (2,156 баллов)
редактировать 04 Июнь, 14 от пользователя boss

Похожие вопросы

+4 голосов
4 ответов
Вопрос задан 02 Фев, 14 от пользователя Марина в категории Кулинария
+1 голос
1 ответ
Вопрос задан 24 Март, 14 от пользователя Татьяна в категории Кулинария
+1 голос
1 ответ
Вопрос задан 27 Май, 14 от пользователя Варя в категории Кулинария
0 голосов
1 ответ
+1 голос
1 ответ
Вопрос задан 23 Фев, 14 от пользователя Siamka в категории Кулинария
...