ЭЭГ головного мозга у детей

0 голосов
194 просмотров
Здравствуйте. Моему ребенку всего 5 месяцев и нам назначили ЭЭГ головного мозг. Я очень переживаю по этому поводу, не опасно ли это? И какие должны быть показания для проведения этого обследования, может наш врач просто перестраховывается?
Вопрос задан 01 Июнь, 14 от пользователя Инна в категории Здоровье

1 Ответ

0 голосов
Здравствуйте. ЭЭГ – это способ исследования активности головного мозга, который основан на регистрации электрических импульсов мозга. Показаниями к его проведению служат судороги мозгового происхождения, различные травмы, опухоли и другие заболевания головного мозга. Но в Вашем случае, это скорее всего обычная диагностика развития головного мозга и проверка на наличие отклонений, которая выполняется на первом году жизни.

Предпосылками для назначения такого обследования могут быть различные задержки, например в психоэмоциональном состоянии, психоречевом и др. Перед тем, как проводить ЭЭГ головного мозга у ребенка, нужно провести гигиенические процедуры, чтобы его головка была чистой, так как к ней будут крепиться электроды.

В идеале, время обследования должно совпадать с естественным сном ребенка и по продолжительности составлять около 20 минут. Если же Вам назначили ЭЭГ не в слишком удобное время, то после сна и кормления, совершенных по графику в домашних условиях, не кормите и не укладывайте малыша до обследования, а покормите непосредственно перед ним. Но самое главное, до и во время обследования сама мама должна быть абсолютна спокойна, иначе ребенок почувствует ее нервозность и показатели ЭЭГ будут неточными. Поэтому, если будете сильно переживать - выпейте успокоительно, а для ребенка возьмите любимую игрушку и бутылочку со смесью ( в случае искусственного вскармливания).

Как я уже написала ранее, процедура проведения ЭЭГ головного мозга у детей занимает 15 - 20 минут, но само заключение Вы сможете получить только на следующий день, а возможно и позже, так как полученный данные необходимо еще расшифровать при помощи компьютера.

Напоследок добавлю, что данное обследование абсолютно безвредно, поэтому Ваши переживания и страхи беспочвенны.

Всего Вам хорошего!
Ответ 01 Июнь, 14 от пользователя Алена Васильевна

Похожие вопросы

0 голосов
1 ответ
Вопрос задан 24 Июнь, 14 от пользователя Елена в категории Дом и семья
0 голосов
1 ответ
Вопрос задан 15 Июль, 15 от пользователя Ирина в категории Здоровье
0 голосов
1 ответ
Вопрос задан 15 Июль, 15 от пользователя Лада в категории Здоровье
0 голосов
1 ответ
Вопрос задан 22 Июль, 14 от пользователя Елена в категории Здоровье
0 голосов
1 ответ
Вопрос задан 14 Апр, 14 от пользователя Татьяна в категории Здоровье
...