Как определить национальность по фамилии?

0 голосов
14,496 просмотров
Здравствуйте. Я недавно познакомилась с молодым человеком, который носит очень интересную фамилию - по звучанию, она явно не русского происхождения. Мне бы хотелось поточнее определить, к какой национальности относится мой новый знакомый, поскольку для меня и моих родителей это принципиальный момент, при этом спросить у него напрямую я стесняюсь. Подскажите, как определить национальность по фамилии?
Вопрос задан 16 Апр, 14 от пользователя Диана в категории Что? Где? Когда?

1 Ответ

+1 голос
 
Лучший ответ
Здравствуйте, Диана. Одним из самых легких и общеизвестных способов определить национальность по фамилии – это обратить внимание на ее окончание и суффиксы.

Так, фамилии, заканчивающиеся на « - енко», « - ейко» более характерны для украинцев, например, Шевченко, Андрейко.

Грузинские фамилии чаще всего оканчиваются на « - швили» и « - дзе», например, Гонгадзе, Джугашвили.

Еврейские фамилии зачастую происходят от женских имен (Бейлис, Ривкин) или имен Ветхого Завета –Якоб, Абраам, соответственно, фамилии будут звучать так: Якобсон, Амбрамсон. Еще одной отличительной чертой еврейских фамилий является наличии в них корня " - леви" или " - коэн" (Левин, Коган).

Принадлежность к татарам можно определить по фамилии, образованной от татарских имен, например, Баширов. Также для татарских фамилий характерно наличие суффиксов "ов", "ев" или "ин". (Тургенев, Юлдашев).

Если Ваш новый знакомый в соей фамилии имеет приставку «Ле» или «Де», то скорее всего он французского происхождения ( Ле Грандж, Де Тревиль).

А вот наличие в фамилии словосочетания «Шмидт» может указывать на немецкие корни.

Отличительной чертой польских фамилий служит окончание « - и», например, Котовски, но чаще это именно « - овичи» и « - евичи».

Ирландское происхождение можно определить по приставке «О», например, О, Брайен.

Типично же русские фамилии заканчиваются на « - ый», « - ой», » - ых», « - их», « - ин». К примеру, Черных, Рогов, Золотой и другие.

Однако мое мнение, что на общение с понравившимся человеком не может повлиять его национальная принадлежность, поскольку в приоритете должны оставаться его личностные качества, а не происхождение, и к тому же, возможно, весьма далекое.
Ответ 16 Апр, 14 от пользователя Саша
выбран 21 Июль, 14 от пользователя boss

Похожие вопросы

0 голосов
0 ответов
Вопрос задан 24 Май, 15 от пользователя аноним в категории Что? Где? Когда?
0 голосов
2 ответов
Вопрос задан 13 Июль, 15 от пользователя Элеонора в категории Телефония
0 голосов
1 ответ
Вопрос задан 04 Июль, 15 от пользователя Арина Невская в категории Советы и идеи
0 голосов
4 ответов
0 голосов
1 ответ
Вопрос задан 07 Июль, 14 от пользователя Константин в категории Что? Где? Когда?
...